小瑶倾国倾城

没谈过恋爱的傻白甜流氓作者

【苏靖】春秋大梦

萧景琰发烧了,恍惚之间做了个梦。

他梦到自己还很小的时候,住在皇长兄府里,遇到了爬墙来摘梅花的林殊。

林殊穿着单薄的外套,从墙上跳下来,一下把萧景琰扑倒在地上。

当时地上有厚厚的雪,倒在上面一点也不疼。

萧景琰第一次见林殊,就被他来了个下马威。林殊捂住他的嘴,在他耳边小声威胁他不要出声,要不就让他变成小姑娘。

萧景琰第一次被人这样威胁,觉得有点委屈。他虽然年纪小,却从来不是娇纵之人。

可他当时也不知是怎么想的,立即大哭起来。林殊一下子慌了手脚,挣扎着把他抱在怀里,学着母亲的样子一边摸着他的头发,一边低声哄劝,好宝宝,乖宝宝一通乱叫。

萧景琰被他叫的不好意思,推开林殊站起来。

两个小小的团子,一红一白,站在雪地里对峙。

他们俩以为是对峙,剑拔弩张的气势,可殊不知在其他人眼里,就是两个小孩子在树下傻站着。

祁王殿下过来找人,见萧景琰身上全是雪,连忙将幼弟抱起来,紧张兮兮的给他检查,看有没有摔伤。萧景琰乖乖的让他看,时不时拿眼睛瓢一眼林殊,示意他快走。

林殊抱住祁王殿下的大腿,口口声声叫着景禹哥哥。萧景琰大惊,以为他是皇长兄不知从哪找出来的弟弟,要取代自己住在府里。想到这,萧景琰眼圈一红,哭唧唧的求祁王殿下不要把自己送回皇宫,发誓自己以后一定好好听话,不再淘气。

祁王殿下还以为他在林殊手下受了多大的委屈,当即抱着萧景琰回了内室,将林殊送回林府,下定决心再也不让林殊这个皮小子欺负自己的乖巧小七。

等萧景琰再长大一点,皇帝给他挑伴读,林殊是最好的人选,只是不知道为什么祁王殿下一直强烈反对。皇帝和太皇太后商量了一阵子,敲定了林殊。

林殊开始得知自己要去给个皇子做伴读,心里是拒绝的。本来嘛,皇子伴读那不像是书童一样,既拘束又要被欺负,多不自由。还不如在演武场和聂大哥他们学拳脚兵法来得爽快。

等他进宫,见了萧景琰之后,这些想法就全不见了。满心满眼都是:“这是皇子么?这么好看是公主吧。我要给他做伴读么?那岂不是每天都能见到了?皇帝舅舅太好啦!”

他们俩就在祁王殿下的强烈反对中,做了同窗。

直到他们长到15岁,林殊请缨随其父林燮上战场,只留下萧景琰一人在金陵为他牵肠挂肚。

几个月之后传来消息,赤焰军大胜!

皇帝欣喜若狂,立刻为赤焰军众人加官进爵,封赏优渥,林殊虽年纪小也封了赤羽营的少帅,一时在京中子弟中风头无两,真真正正做了“别人家的孩子”。

萧景琰和他一起去演武场,聂大哥处处手下留情,不敢动手教导,林殊便支开他,自己手把手的一点点教萧景琰拳脚。二人身上经常青一块紫一块,祁王殿下看见心疼的不得了。眼刀若是能化形,林殊早就叫他扎成了筛子。

时间一晃而过,转眼他俩就十九岁了。这年,萧景琰被皇帝派去东海巡视,被林殊软磨硬泡的答应给他带一颗鸽子蛋大的珍珠。萧景琰在东海给他找了一个月,终于找到他要求的尺寸,回金陵之后交给了他。

林殊高兴极了,嚷嚷着请他喝酒。萧景琰哪里喝得过林殊,被他灌醉在桌子底下。

林殊把他扶到床上去,套他的话:“景琰,景琰醒醒…”

“你有没有喜欢的人啊?”

“喜欢的人?”

“就是你想和他在一起一辈子的人。”

“喜、喜欢母妃,喜欢宸娘娘,喜欢皇长兄,还喜欢…”

林殊一听急了,趴在他耳边问:“景琰,那你喜不喜欢林殊?”

萧景琰的耳朵通红,呐呐说:“喜欢的…”

林殊又接着问:“是哪种喜欢?是像喜欢皇长兄那样的喜欢,还是想和林殊过一辈子的喜欢?”

“喜欢的…”萧景琰呆呆的重复,“喜欢林殊,一辈子的那种喜欢。”

后来,祁王殿下登基称帝,萧景琰封了靖王,林殊封了将军。王爷和将军总是形影不离,一起到处闯荡,云游四方,过着逍遥神仙一般的日子。

林殊在江湖上行走化名梅长苏,萧景琰化名萧七。二人惩恶扬善,闯出了一方天地。林殊机缘巧合之下结识琅琊阁少阁主蔺晨,二人一见如故。在他的帮助下成立了江左盟,处理江左境内的大小事务。

这日子也一年一年的过去,转眼两个人都到了耄耋之年,金陵城里还是并立着两座府邸,林府和靖王府。

林殊和萧景琰坐在当年的祁王府里,有雪纷纷扬扬的落下来,落在两人的身上、头发上,他们就这样一起走到白头。









“陛下,药熬好了,起来喝药吧。”高湛在垂帐外轻声叫醒他。

萧景琰睁开眼睛,他以为自己会流泪,但他没有。

也是,有什么好哭的呢,为他擦眼泪的那个人没有了。

不过春秋大梦一场。

评论 ( 11 )
热度 ( 57 )

© 小瑶倾国倾城 | Powered by LOFTER